河源市律师协会

欢迎访问河源市律师协会网站!今天是
文明河源

当前位置:河源市律师协会 >> 协会动态>> 正文

我市举办一村(社区)一法律顾问工作培训班

作者: 转载自:河源司法行政网 点击数:451  录入时间:2018-8-19

 为了贯彻实施乡村振兴战略部署,推进法治乡村、平安乡村建设,进一步深入推进一村(社区)一法律顾问工作,推进基层治理法治化,8月17日,市司法局、市律师协会与广东省律师协会村(社区)法律顾问工作委员会联合举办了村(社区)法律顾问律师开展基层治理工作业务培训班。各县区司法局分管律师工作领导、公律股长,全体律师(含对口支援的律师)共300多人参加了为期一天的培训。培训班由市司法局党组成员、副局长刘启增同志主持。

 本次培训班邀请了省律协村(社区)法律顾问专委会辛先霞副主任、陈宝龙副主任、黄庆勇委员授课,他们分别作了题为《一村(社区)一法律顾问工作实务》、《集体建设用地使用权流转常见法律问题分析》、《城市更新旧村改造中如何保障村集体利益》的专题授课,内容具有很强的操作性、时代性和针对性。通过培训,进一步提升了我市村(社区)法律问题的业务能力。

 培训班上,市司法局党组成员、副局长刘启增就进一步加强我市律师工作和村(社区)法律顾问工作提出了几点意见:

一是要政治引领,不忘初心。其指出,只有坚定正确的政治道路,才能走上正确的行业道路。坚持政治引领,是律师行业在依法治国战略实施过程中,发挥正确作用的前提,而实现政治引领的首要任务就是筑牢律师行业的政治信仰。

二是要严格要求,及时报备。要强化重大群体性敏感案件、“扫黑除恶”案件的报备。要严格执行《关于进一步加强律师参与代理重大、敏感、群体性案件报告备案工作的通知》,依法依规参与代理辩护“涉邪教组织的案件”,各律师和律师事务所要加强案件报告备案、集体讨论研究、业务指导,确保案件办理质量,维护社会稳定。

三是加强学习,提高辩护质量。律师在承办“扫黑除恶”案件的法律援助任务时,要增强责任意识,依法依规辩护,不能沦为摆设、形式辩护。广大律师要认真学习,准确把握黑社会组织的特征和恶势力的特征,找准辩护要点,并希望各位律师在办理法援案件时,要尽力尽责,充分发挥律师维护法律正确实施、维护当事人的合法权益、维护社会公平正义的职能作用。

四是提高认识,认真履职。村(社区)法律顾问要认真学习省厅、市局下发的相关文件,并针对下来工作提出两点要求,一要提高认识,明确责任,强调法律顾问的工作职责:一是参与矛盾纠纷化解;二是服务村(社区)依法治理。三是为群众提供法律咨询和法律服务。四是开展宪法法律学习宣传工作。二要对标对表,及时整改。 指出此项工作还存在服务针对性不强、服务效率不高,组织实施工作不够扎实、效果不够理想,宣传不够到位、群众知晓度不高等问题,与党委政府的要求和广大群众的期盼存在一定差距。希望各位律师结合自身实际,安排好、开展好驻村服务工作。并表示,接下来,市局将通过电话、微信视频等辅助手段进一步核实法律顾问手机定位签到情况,并通过工作管理系统预约排班情况随机抽取名单开展明察暗访工作。

市司法局副局长刘启增同志主持培训班

省律协村(社区)法律顾问专委会副主任辛秀霞授课

省律协村(社区)法律顾问专委会副主任陈宝龙授课

省律协村(社区)法律顾问专委会委员黄庆勇授课

培训班现场