河源市律师协会

欢迎访问河源市律师协会网站!今天是
文明河源

当前位置:河源市律师协会 >> 委员会工作>>委员会动态>> 正文

广东省律师协会“新时代广东未成年人保护工作粤东交流研讨会”在河源市成功举办

作者:河源市律师协会青年律师和宣传工作委员会 转载自:本网讯 点击数:241  录入时间:2018-9-11

   2018年9月8日,由广东省律师协会未成年人保护法律专业委员会(以下简称“省律协未保专委”)主办,河源市律师协会协办的“新时代广东未成年人保护工作粤东交流研讨会”在河源市区成功举行。

广东省律协副会长、河源市律协会长叶勇,广东省律协未保专委主任郑子殷、河源市律协副会长朱小红,河源市中级人民法院邓春柳庭长、河源市人民检察院黄莉主任科员、共青团河源市委凌玉婷部长、广东省律协未保专委委员、河源市律师协会领导及青年律师和宣传工作委员委员参加了本次活动。省律协监事罗如洪列席会议。

9月8日上午九点,“新时代广东未成年人保护工作粤东交流研讨会”准时拉开帷幕。省律协副会长叶勇发表欢迎词,对参加此次研讨会的省市律协、市中院、市检察院、团市委的领导和嘉宾表示感谢,并代表省律协充分肯定了此次研讨会的重要意义。

省律协副会长叶勇致辞

省律协未保委主任郑子殷主持会议

   广东省律协未保专委主任郑子殷主持本次研讨会,他表示:近年来,全国各地未成年人违法犯罪、侵害未成年人权益案件不断发生,未成年人社会保护救助的问题凸显。他介绍了省律协和广州、深圳等地律协、社工团体组织开展的新雨计划、普法课件大赛未成年人保护活动项目及成果。提到举办此次交流研讨会目的是考虑到河源等粤东片区的农村留守儿童相对较多,希望了解粤东地区律协和各部门对于未成年人保护工作的项目及成果,交流工作经验,总结未成年人社会保护工作成果,推动河源市及粤东地区未成年人社会保护工作走上新台阶。

 河源市中级人民法院邓春柳庭长发言

   河源市中级人民法院邓春柳庭长介绍:河源市的基层法院普遍设立了少年法庭、未成年人犯罪审判合议庭,审理过程中注重保障未成年被告人的诉讼权利,采取圆桌审判的方式彰显对未成年被告人的温情关怀,在量刑方面严格依据法律和司法解释的规定从轻或者减轻处罚,判处三年以下有期徒刑、缓刑、拘役的占90%左右。据初步统计:2011-2017年,河源市两级法院作出的生效刑事判决书中,未成年被告人的人数总体呈现逐年下降趋势,主要涉及的罪名是盗窃、抢劫、强奸、贩毒、聚众斗殴等。

河源市人民检察院黄莉主任发言

共青团河源市委凌玉婷部长发言

   共青团河源市委凌玉婷部长介绍:团市委目前在是学少部和权益部合署办公,近两年河源市未成年人违法犯罪案件呈现高发态势,形势比较严峻,值得各级各部门特别是法律职业群体的关心关注。近期团市委重点针对社会闲散青少年的进行排查和帮教、设立了市县两级心理咨询服务站,河源市多个党政机关联合发文将预防未成年人犯罪工作实施量化考核。计划成立河源市未成年人保护委员会,整合各部门和社会各方面的普法宣传、心理咨询、社会救助等资源。

   随后,来自河源、深圳、中山、惠州的律师代表代表轮流发言,分别介绍了珠三角和河源地区的律师在未成年人保护开展的普法讲座、模拟情景剧、模拟法庭、法援机制等活动及项目成果,例如:深圳律师发起组建的维德法律中心倡导实施的“新雨计划”、惠州市多部门近期联合出台的惠州市青少年健康成长护航行动等。各位代表指出:广东省就未成年人违法犯罪预防及保护进程取得了较大进展,也应该向上海、宁波等工作先行地区学习。广东省内部份地区存在缺乏资金保障、部门各自为政、重复工作、缺乏未成年被害人法援制度、未成年人受侵害后难以获得及时、有效心理咨询和帮助等问题,并就如何实行侵害未成年人案件强制报告制度、法援制度、未成年被害人心理干预、未成年被害人保护理论和实践等问题进行了深入探讨。各位代表各抒己见,纷纷献计献策,会议氛围十分热烈。

圆桌分享嘉宾:

河源市律协副会长朱小红发言

中山律师朱志强发言

汕头律师杨启宏律师发言

深圳律师许文浩律师发言

惠州律师利兴超发言

最后,省律协副会长、市律协会长叶勇发表总结意见,他认为少年强则国强,未成年人的成长关系到一个国家和民族的未来,一直以来,未成年人权益保护问题都备受理论界、实务界和社会的普遍关注,广东省各地级市各部门在未成年人犯罪预防、未成年人保护工作中进行了许多深入的思考和积极有益的尝试,探索出不少新的模式和做法。本次研讨会的举办,正是为理论与实务界搭建起一个交流平台,提供了一次宝贵的交流机会,为各地继续深入开展未成年人权益保护工作提供了很好的借鉴。

最后,广东省律师协会监事罗如洪发表监督意见,他认为此次研讨会会议关键词为:热情高、形式好、收获多,本次活动严格遵守省律协委员会活动规则,市律协、市律协青宣委活动开展有序,程序合章合规,有效保障了演讲活动顺利开展。

省律协监事罗如洪发表监事意见

参加交流研讨会的全体嘉宾、领导合影留念