河源市律师协会

欢迎访问河源市律师协会网站!今天是
文明河源

当前位置:河源市律师协会 >> 委员会工作>>委员会动态>> 正文

广东省律协“推动和培养粤东律师进校园开展普法工作培训”在河源市顺利举行

作者:河源市律师协会青年律师和宣传工作委员会 转载自:本网讯 点击数:168  录入时间:2018-9-11

   2018年9月7日,由广东省律师协会未成年人保护法律专业委员会(以下简称“省律协未保专委”)主办,河源市律师协会协办的“推动和培养粤东律师进校园开展普法工作培训”在河源市举办。广东省律师协会副会长、河源市律师协会会长叶勇,广东省律师协会监事罗如洪,广东省律师协会未成年人保护法律专业委员会委员,河源市律师协会领导及青年律师和宣传委员会委员等150多名关心未成年人保护法律业务的律师参加。本次讲座由省律协未保专委秘书长何国瑜主持。

   首先,河源市律师协会副会长叶勇代表市律协致欢迎词,他对省律协未保专委来河源市传经送宝表示热烈欢迎,并指出河源市青年律师比例较大、人数增长较快,广大律师在开展“一村居一法律顾问”、“法律进校园”、“法律援助和刑事辩护全覆盖”等工作中经常要接触到未成年人法律保护的业务,此次培训活动恰逢其时。

   紧接着,省律协未保专委罗凌副主任就校园普法的经验和方法开展《校园普法的经验分享》讲座。她分别从校园普法的选题与切入角度、普法技巧与注意事项、创新和丰富校园普法形式等方面入手,介绍了她参与办理的广州某中小学校园欺凌、禁毒宣传、大学生遭遇校园贷、大学生职业规划等真实的普法案例。她建议广大律师通过组织和指导未成年人组织和观看模拟法庭、辩论赛,指导他们编排校园情景剧或者小品等,结合时事热点新闻,通过未成年人喜闻乐见的活动引导他们从具体法律案例中发现问题、学习法律常识、提高法律素养。同时,她建议律师在普法讲课时多采用相互提问的互动方式。 

   随后,省律协未保专委郑子殷主任以《做有温度的法律人》为题进行了精彩的讲座,通过公益短片反映了我国未成年人保护方面存在家庭暴力、精神虐待、疏忽管理等现实问题。通过儿童观、法律初体验、留守儿童现状、未成年人的司法保护、我们能做什么这五个方面的内容分析说明,并介绍了近年来发生贵州省毕节地区多名农村留守儿童非正常死亡、未成年人妈妈杀子案、未成年男孩故意伤害和故意杀人案,分析了湖南省、广西省农村地区等地未成年人犯罪发案率偏高的严峻现实。他强调需强化预防未成年人违法犯罪的工读教育、强制收容教育、行为矫正制度,建立弱势群体尤其是未成年人的监测和发现体系。他还建议广大律师和社会必须树立正确的儿童观,加强儿童保护视角,让每个儿童享有更美好的未来,这是我们的责任,更是我们的使命,我们必须让儿童的利益最大化。

   培训结束前,省律协副会长叶勇、广东省律师协会监事罗如洪代表省律协感谢郑子殷主任及罗凌副主任等省律协未保专委在推动和培养粤东律师进校园开展普法工作的努力及无私奉献,也充分肯定并赞扬河源市律师参加此次专题培训讲座的积极性,本次讲座取得圆满成功。