河源市律师协会

欢迎访问河源市律师协会网站!今天是
文明河源

当前位置:河源市律师协会 >> 协会动态>> 正文

聚力“12345”党建举措落实 建设高素质的律师队伍

作者:市公职所 转载自:河源司法行政网 点击数:268  录入时间:2018-9-12

——肖伟星局长到挂点联系的广东东江勤诚律师事务所党支部调研督导基层党建工作

 

为进一步加强律师行业党组织建设,以党建带队建,打造高素质律师队伍,河源建设成为我省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,提供优质高效的法律服务9月4日上午,河源市司法局党组书记、局长肖伟星到挂点联系的广东东江勤诚律师事务所党支部调研督导基层党建工作。市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记刘启增同志、市律协秘书长黄惠忠同志等陪同调研督导。

调研中,肖伟星首先现场查看了东江勤诚律师所的党员活动室、党建宣传栏等,随后听取了东江勤诚律师所主任、党支部书记谢文杰律师对律师所党支部的组织建设、制度建设、教育培训、经费保障和参与公益法律服务等方面的工作汇报,并就如何开展好律师所党建活动东江勤诚律师所合伙人、党员律师进行了座谈。

肖伟星对东江勤诚律师所党建工作取得的成绩给予充分肯定,并对律师所党支部最近被中共广东省律师行业党委评为全省律师行业先进基层党组织予以祝贺,认为东江勤诚律师所党支部能立足律师行业实际,思想上重视党建工作,行动上灵活开展多种公益活动和党员教育活动,党员作用发挥明显,支部书记敢于担责,善于担当党建示范点任务,同时党建制度较为完善,党建活动经费有保障,实现了党建促所建,所建促发展。

肖伟星指出,为深入贯彻落实好省委《广东省加强党的基层组织建设三年行动工作计划(2018-2020年)》和市委《河源市加强党的基层组织建设三年行动工作计划(2018-2020年)》,市司法局党组决定自2018年9月开始在全市律师事务所建立“河源市律师行业党建工作领导挂点联系督导制度”,由市局党组成员、市律师行业党委委员等挂点联系全市社会律师事务所,原则上挂点督导人员每年至少到联系点开展工作3次以上,坚持问题为导向,推进党的组织和党的工作在律师行业有效覆盖,完成六项工作任务:组织坚强有力、党员作用突出、制度机制完善、阵地设施完备、档案管理规范、工作促进明显,以律师行业党建工作的实际成效引领推动律师队伍建设,促进律师事业发展。

在调研座谈小结时,肖伟星要求聚力“12345”的律师行业党建举措落实,着力打造高素质的律师队伍:一是要坚持“一个宗旨”,全心全意为人民服务,在构建公共法律服务体系上有新担当、新作为。广大律师要积极参与公共法律体系建设、村(社区)法律顾问和参与刑事辩护全覆盖、律师调解、法援律师值班和律师参与涉法涉诉案件化解等律师制度改革工作,在执业服务中,将为人民服务的政治要求,转化成法治实践中维护好每一位公民的合法权益,实现政治效果和法治效果相得益彰。二是要紧扣“两大主题”,保持党组织和党员的先进性和纯洁性,在服务乡村振兴上有新成果、新贡献。广大律师要在担任村(社区)法律顾问时,积极参与法治宣传和人民调解工作,助力法治乡村、平安乡村创建工作。三是凝聚“三大动能”,调动每一位党员律师的积极性、主动性和创造性,团结奋进干事业。各律师事务所党支部要通过律师调解、法援律师值班、参与扫黑除恶专项斗争等平台和机会,提升广大律师干事业的积极性、主动性和创造性。四是牢记“心中四有”时刻铭记心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,人格高尚展形象。广大党员律师要有党员意识和大局意识,一心为民,牢记人民期待,要在攻坚克难中服务群众,提升本领,锤炼党性,做到心有所畏,言有所戒,行有所止。五是打造“五个过硬”,以信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬和作风过硬为总要求,建设高素质的律师队伍。以“五个过硬”的精神状态,突出“四个自信”,践行“四个意识”,坚持走中国特色的社会主义法治道路,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,为现代河源、生态河源的协调发展贡献河源律师的法治智慧和法律服务

 

河源市司法局党组书记、局长肖伟星在广东东江勤诚律师所党支部调研

 

河源市司法局党组书记、局长肖伟星在查看广东东江勤诚律师所党员活动室

 

调研座谈现场

 

广东东江勤诚律师所主任、支部书记谢文杰律师汇报律师所党建工作

 

调研座谈现场

 

调研座谈现场