河源市律师协会

欢迎访问河源市律师协会网站!今天是
文明河源

当前位置:河源市律师协会 >> 协会动态>> 正文

我市举办“9.25律师宣传日”活动暨新执业律师宣誓活动

作者:秘书处 转载自:本网讯 点击数:273  录入时间:2018-9-26

为大力弘扬社会主义法治精神,宣传律师的作用,增强律师的社会责任感,9月25日,在第十五个全国律师宣传日之际,省、市律师协会与市司法局、江东新区普法办、古竹镇政府联合在古竹镇举办了“9.25律师宣传日”普法宣传活动暨新执业律师宣誓活动。

上午,市司法局、市律师协会组织20多名各律师事务所的律师在古竹镇广场开展“9•25律师宣传日”法律义务咨询活动,律师们为前来咨询的群众进行具体案情的讲解、解答法律问题和宣传相关法律知识。活动现场共接待来访群众130余人,接访咨询40余人,发放法律宣传资料800多份,达到了宣传法律知识的效果。

下午,河源市司法局、河源市律师协会举行新执业律师宣誓活动,市司法局副局长、市律师行业党委书记刘启增同志、律管科科长陈伟健同志、市律协会长叶勇律师、监事会副监事长邹光彬律师等人参加了宣誓活动。19名新执业律师及47名申请执业人员参加宣誓活动。

律师宣誓活动由市局副局长刘启增同志主持,在朱小红副会长领誓,陈伟健科长、黄惠忠秘书长监誓下,19名新执业律师在庄严的国旗前,庄严宣誓,做中国特色社会主义法律工作者,恪守职业底线,诚信执业。

宣誓仪式后,刘启增副局长代表市司法局党组对新执业律师依法依规诚信提出三点要求:一是坚持党的领导,提高政治站位。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者,在法律专业中融合党的执政理念,筑起信仰的坚固堡垒,以党建带队建,打造高素质律师队伍。二是要善于学习,勇于创新。作为年轻一代的律师,要加强学习,提升业务能力,积极参与公共法律体系建设、村(社区)法律顾问和参与刑事辩护全覆盖、律师调解、法援律师值班和律师参与涉法涉诉案件化解等律师制度改革工作,在执业服务中,将为人民服务的政治要求,转化成法治实践中维护好每一位公民的合法权益,在构建公共法律服务体系上有新担当、新作为。三是要诚信执业,恪守律师职业底线。要严格遵守宪法法律、忠于事实真相、严守执业纪律、坚持谨言慎行,依法维护当事人的合法权益依法维护当事人的合法权益。

最后,进行岗前培训,市律师协会会长叶勇和副会长李海峰分别为新执业人员和申请执业人员讲授《青年律师的生存与发展》、《律师职业道德与执业纪律》专题讲座,提高新执业律师和申请执业人员责任感和使命感,牢固树立严格依法依规办案意识,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实中央关于律师工作的新精神新要求,坚定不移地坚持中国特色社会主义道路,为河源建设成为我省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,提供优质高效的法律服务。

市律协会长叶勇同志解答群众法律问题

律师在为群众解释法律问题

活动现场

市司法局副局长、市律师行业党委书记刘启增同志在新执业律师宣誓活动上讲话

宣誓现场

市律协会长叶勇同志为新执业律师进行岗前培训

市律协副会长李海峰同志为新执业律师进行岗前培训