河源市律师协会

欢迎访问河源市律师协会网站!今天是
文明河源

当前位置:河源市律师协会 >> 协会动态>> 正文

河源智慧法援服务平台研发成功上线启用

作者: 转载自:河源司法行政网 点击数:1247  录入时间:2017-11-13

   — —学懂、弄通、做实十九大精神,践行以人民为中心的发展思想

   11月10号上午,河源智慧法援服务平台在市局七楼会议室举行研发成功启用仪式,省法援局局长叶金昌、市委政法委常务副书记钟作新,市司法局党组书记、局长肖伟星,市司法局领导班子成员,相关科室负责人,市律协负责人,县区分管领导和法援处负责人、负责操作平台的管理员,市直法援工作站负责人,法律援助志愿律师代表等出席仪式。仪式由市局党组成员、副局长刘启增主持。

   智慧法援服务平台,是我局全面贯彻党的十九大报告中提出的以人民为中心的发展思想和中央、省提出的关于进一步完善法律援助制度的有关要求,践行“让百姓少跑腿,数据多跑路”的服务理念,努力为人民群众提供多层次、多领域、个性化和公平正义价值的公共法律服务,结合我市法律援助工作实际率先研发的法律援助便民服务平台。

   市局党组书记、局长肖伟星首先代表市司法局对前来参加仪式的领导、来宾表示欢迎和感谢;肖伟星局长从我市的实际情况出发,谈了研发“智慧法援服务平台”的背景意义,并详细介绍了平台的三大功能:一是群众足不出户便可申请法律援助;平台通过建立免审人群数据库,在网上远程即可申请法律援助。二是维权用法可零距离获得援助律师面对面视频接访;平台建立有法律援助志愿律师库,拥有不同领域的律师100名,群众可在线预约律师提供法律服务。三是市县(区)两级法律援助资源联网共享,服务群众更高效快捷;平台实现了市(区)两级法律援助机构的互联互通和信息共享,解决了市县(区)空间距离障碍,缓解县(区)法律援助律师资源短缺、力量不足的困境,将努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,共沐法治阳光,共享法治成果。

   市委政法委常务副书记钟作新代表市委政法委发表了讲话。钟作新副书记指出,市司法局研发并启用智慧法援服务平台,是贯彻落实市委政法工作会议和全市社会治安综合治理创新工作会议精神,积极响应首届“河安杯”社会治安综合治理创新大赛的体现,并提出几点要求:一、认真学习贯彻十九大精神;司法行政系统要把学习贯彻党的十九大精神与推进全市政法工作、深化司法体制改革和政法领域改革有机结合起来。二、认真组织平台的学习培训工作;智慧法援服务平台已确定为我市2017年度法治惠民实事工程项目和“河安杯”社会治安综合治理创新大赛的创新项目,要及时将先进技术转化为现实的服务能力、转化为服务为民的新举措。三、认真做好社会治安综合治理工作。河源司法行政系统作为法治河源、平安河源建设的主力军之一,全市司法行政系统要主动作为、创新创先,不断提升社会治理能力和水平,努力为全市人民营造更大的获得感、幸福感、安全感。

   接着,省法律援助局局长叶金昌代表省司法厅对平台的成功启用发表了讲话。叶局长强调,法律援助是促进司法公正、保障社会公平正义的重要制度,党和政府历来高度重视法律援助工作,自十八届三中全会明确提出完善法律援助制度作为推进法治中国建设,完善人权司法保障的一项重要内容以来,法律援助工作已进入了一个新的发展时期。叶局长指出,河源法律援助工作脚踏实地、勇于探索、大胆创新,有些工作走在全省乃至全国前列。如河源实行的法律援助案件免费诉讼财产保全担保制度,就曾为全省、全国首创。叶局长最后说,河源智慧法援服务平台研发成功并启用,意味着河源又一创新举措正式诞生,智慧法援平台的建立,促进了市县两级法律援助机构一体化建设,有力解决了落后边远山区法律援助处律师资源短缺的困境,为创新法律援助服务模式起到了很好的示范作用。希望河源加强对“智慧法援服务平台”项目的宣传、推广和使用,并将推广使用情况及时形成总结和经验,为进一步在全省乃至全国推广提供借鉴。

   启用仪式上,朱恩颖律师代表法律援助志愿律师进行了发言。

   启用仪式结束后,接着进行了“智慧法援服务平台”使用推广的业务培训。

省法援局局长叶金昌、市委政法委常务副书记钟作新、市司法局党组书记、局长肖伟星共同按动启用球

省法援局局长叶金昌讲话

市委政法委常务副书记钟作新讲话

市司法局党组书记、局长肖伟星致辞

市司法局党组成员、副局长刘启增主持仪式

法律援助志愿律师代表朱恩颖发言

启用仪式现场

叶金昌同志带队参观市法律援助服务大厅

叶金昌同志与县区法援处同事互动视频

业务培训现场