河源市律师协会

欢迎访问河源市律师协会网站!今天是
文明河源

当前位置:河源市律师协会 >> 协会动态>> 正文

市司法局开展第四季度村(社区)法律顾问工作督导检查

作者:律管科 转载自:河源司法行政网 点击数:796  录入时间:2017-11-27

   11月14、17日,市局党组成员、副局长刘启增同志率村(社区)法律顾问工作督导组一行5人,对连平县、和平县5个镇(街道)的村(社区)法律顾问工作开展情况进行了督导检查。这次督导检查主要采取实地抽查、走访村(居)民、调查问卷方式进行。

   督导组实地走访了连平县元善镇东河村,上坪镇新镇村、下楼村,油溪镇九潭村、下扬村,和平县贝墩镇上溪村、大塘村,东水镇新坪村,听取村(两委)干部对律师进村(社区)工作的意见和建议。经与村干部、工作人员交流座谈,各村(社区)法律顾问工作开展较为到位,各司法所基本都能认真指导和监督村(社区)法律顾问律师进村(社区)服务,并提供相应的服务保障。但工作中仍然存在一些薄弱环节,刘启增副局长提出下一步村(社区)法律顾问工作要做到:一是要加大对村(社区)法律顾问工作的宣传力度,进一步扩大该项工作的服务深度,让基层群众切实享受到不出村的法律服务,特别是“两委”干部要利用好身边的法律资源,开展基层自治管理;二是要加强村(社区)法律顾问工作的监督管理,特别是对值班时间不到位、服务日志填写不规范、未及时上传确认、漏报的情况要加强整改。 

督导组走访村民

 

督导组与村干部交流

 

督导组走访学校教师

 

工作台牌