河源市律师协会

欢迎访问河源市律师协会网站!今天是
文明河源

当前位置:河源市律师协会 >> 委员会工作>>委员会动态>> 正文

河源律协民商委拜访深圳律协并到建纬所交流学习总结

作者:民商法律专业委员会 转载自:本网讯 点击数:918  录入时间:2017-12-11

      2017年11月29日,为了提高律师民商法律服务业务水平和学习律师行业管理经验,我会黄志强副会长及民商法律专业委员会全体委员拜访深圳市律师协会及上海市建纬(深圳)律师事务所就民商业务进行了交流学习,座谈会气氛热烈,两地律师协会深入交流了工作经验,就两地民商法律业务的工作开展互相交换工作体会和建议。通过此次交流学习,对于民商业务的开展及律师行业管理的发展,有如下心得:

一、房地产业务方面。

在目前的房地产业务中,律师个人提供的业务基本上仅限于商品房买卖合同的签订、见证、备案等基本工作,此类工作的法律技术要求不高,多数可以由律师助理完成。但是,上海市建纬(深圳)律师事务所以一个团队的形式,对外业务可以涵盖关于房地产所有方面的问题,上海市建纬(深圳)律师事务所内部分为工程组以及建筑组,各个小组分工明确,每一阶段都紧紧相扣,出现问题的时候可以迅速抓住问题点,从项目买地开始全程介入,包括事前对交易客户的尽职调查、方案设计、合同起草、协商谈判、合同签订及履行等上海市建纬(深圳)律师事务所行政合伙人彭丹带领大家观摩了上海市建纬(深圳)律师事务所的业务办理流程。

二、律师所的经营与管理。

在此次的交流学习中,上海市建纬(深圳)律师事务所行政合伙人彭丹带领大家参观了上海市建纬(深圳)律师事务所。感受最深的是上海市建纬(深圳)律师事务所的管理理念及方式。上海市建纬(深圳)律师事务所最早是提成制管理,后来开始由贺主任带领部分律师走公司化道路一所两制。公司制度下的律师助理分为三级,从最简单的开始学习,经过一级级学习之后,才可以转为协办律师,最后才作为主办律师,日常事务专门由法务秘书负责,不占用律师的时间。上海市建纬(深圳)律师事务所将律所公司化的好处是可以很大程度的提高效率与质量,迅速抓住问题的所在,让客户也更加放心。关于经营的相关理念,上海市建纬(深圳)律师事务所根据客户的需求,每一个阶段都为客户设计服务方案,基本每一个阶段都可以接触客户,充分了解客户的需求,对方案不满意的地方可以随时更改,更好的与客户沟通,让客户满意。上海市建纬(深圳)律师事务所采用公司化管理,合伙人敢于投资,在这种模式下,员工有激情,有向心力、有凝聚力,上下一致、分工合作共同完成业务。

三、深圳市律师协会对律师的管理与激励。

尹成刚副会长对深圳市律协的律师人数以及深圳市律师协会组织架构等做了简单介绍,重点对深圳市律协特色直选做了介绍,深圳市律协的所有领导及各个委员的人员全部直选投票进行PK,在律协换届方面做到公平公正的创新模式;深圳市律协创新与发展委员会主任李军强介绍了律协专业委员会积分管理模式。对于以律师协会名义或专业委员会名义举办或参加的各类活动进行计分,每周在律协网站更新并公示,随时供各专业委员会及全体律师查询。律师协会业务创新委每季度依据积分情况对专业季员会进行考评。连续两次或累计三次得分最低且得分低于所有专业委员会平均得分60%的专业委员会处以警告,警告后仍累计两次得分最低且得分低于所有专业委员会平均得分60%的专业委员会,主任必须辞职,并且辞职会下一届不得再参与所有专业委员会主任的竞选。深圳市律协通过专业委员会出指引、著书、研发新的法律服务产品、开展创新大赛及积极开展律协活动等指标进行积分考核,充分调动了各个委员的积极性,让各专业委员会更好服务深圳律师。李军强主任肯定了深圳各委员会在保障律师权利,提高律师业务水平,开拓新的法律服务市场方面所做的贡献。深圳市律协民事法律专业委员会主任杜芹介绍了律师所建设方面的经验,她提出要走大所团队化,小所专业化的发展方向。在团队建设过程中应当引进价值理念相同的人组建团队,在团队利益分配方面尽量根据办案能力、经验、态度等划定分配比例,灵活进行绩效激励。