河源市律师协会

欢迎访问河源市律师协会网站!今天是
文明河源

当前位置:河源市律师协会 >> 会员动态>> 正文

创杰所欧阳文捷律师接受河源广播电视台采访

作者:广东创杰(河源)律师事务所 转载自:本网讯 点击数:549  录入时间:2017-12-18

 2017年12月12日,我所欧阳文捷律师接受河源广播电视台“民生一线”栏目采访,就劳动者如何维护自己的合法权益提出意见和建议。

 据记者介绍,2016年年初河源市高新区某学校聘请杨女士、黄女士在其开设的第二课堂担任教师,但学校并未与杨女士、黄女士签订劳动合同。杨女士、黄女士要求结算2016年下半年工资,校方却要求杨女士、黄女士出示与学校签订的劳动合同,凭劳动合同结算工资。无奈之下,杨女士、黄女士只能向电视台寻求帮助。

 河源广播电视台“民生一线”栏目接受杨女士、黄女士的求助后,迅速与我所欧阳文捷律师联系,希望欧阳文捷律师能够帮助杨女士、黄女士解决问题,并就劳动者如何维护自己的合法权益向广大市民支支招、出出主意。

 欧阳文捷律师根据记者介绍的情况,分析了杨女士、黄女士应当如何得到自己应得的劳动报酬并建议杨女士、黄女士可以通过劳动仲裁的方式依法维护自己的合法权益。

 欧阳律师指出,在现实的用工环境中,用人单位出于各种原因不愿意与劳动者签订劳动合同,特别是在以制作业为代表的劳动密集型产业中,用人单位不依法与劳动者签订劳动合同的现象更加普遍,损害了劳动者的合法权益,也加大了劳动者维权的难度。

 为此,欧阳文捷律师进一步指出, 劳动者在提供劳动过程中,应当注意保存诸如工作证、考勤记录、工资单等能够用于证明自己提供了相关的劳动的材料,在发生劳动争议后可以依法申请劳动仲裁,运用法律手段维护自己的合法权益。