河源市律师协会

欢迎访问河源市律师协会网站!今天是
文明河源

当前位置:河源市律师协会 >> 协会动态>> 正文

敢于担当 善作善成 着力推进公共法律服务量增质更优

作者:市局律管科 转载自:河源司法行政网 点击数:325  录入时间:2018-3-19

——我市召开全市律师工作会议

总结2017年工作,部署2018律师重点工作,充分发挥广大律师在推进公共法律服务体系建设中的积极作用3月16日,市司法局在七楼会议室召开全市律师工作会议。市司法局党组书记、局长肖伟星同志出席会议并作重要讲话。各县区司法局分管律师工作的副局长、公律股长、负责村(社区)法律顾问工作人员,市律师协会会长、副会长、理事,全市各律师事务所主任、法律援助处主任共60余人参加了会议。会议由市司法局党组成员、副局长刘启增同志主持。

会上,市司法局党组成员、副局长刘启增同志通报了2017年全市律师工作情况和2017年度全市律师工作量化考核情况,宣读了市司法局、市律协《关于授予2017年度律师工作量化考核“先进单位”、“表扬单位”的决定》,会议还荣获“先进单位”的5家律师事务所、荣获“表扬单位”的7家律师事务所进行了现场颁奖。

会上,市司法局党组书记、局长肖伟星同志就做好今年全市律师工作提出五点意见:一是充分肯定成绩,整装再出发,坚定参与公共法律服务体系建设信心和决心他充分肯定了过去一年全体律师在参政议政方面以及推进平安建设、经济建设和社会建设方面取得的成效。二是提高认识,深刻理解律师参与公共法律服务体系建设的重大意义。律师参与公共法律服务体系建设是贯彻落实党的十九大精神的必然要求是将河源建设成为广东最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区的重要举措。三是接续发力,继续做好一村(社区)一法律顾问工作广大律师要切实提高认识,增强工作主动;市律协理事、律师所主任要发挥示范带头作用,做好律师所内律师的管理监督工作,促进供需对接,提高服务针对性,利用微信群,收集和挖掘法律服务需求,实现精准服务,通过刻录法治宣传光盘或推送微视频等方式开展线上法治讲座。四是坚持改革导向,做好新形下五项律师改革任务开展刑事案件律师辩护全覆盖工作,依法维护被告人的合法权利,促进司法公正;要开展法律援助值班律师工作,依法维护犯罪嫌疑人刑事被告人的诉讼权利;要推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,创造公正的法治环境;要开展好律师参与调解工作,构建多元解决机制;要开展好律师参与城市管理执法,促进依法行政,化解矛盾纠纷牢牢把握政治方向,加强律师队伍建设要始终坚持党的领导,提政治站位;要完善机构设置进一步夯实党建基础;要加强队伍建设,参与扫黑除恶专项斗争,依法开展案件辩护代理;要学习宣传好宪法,维护宪法权威。最后,肖局长强调,全体律师和律师管理工作者,要敢于担当、善作善成,为人民群众提供更好的法律服务,为平安河源提供更强的法治保障,为“现代河源、生态河源”建设做出我们全体律师应有的贡献。

 

市司法局党组书记、局长肖伟星同志作重要讲话

 

市司法局党组成员、副局长刘启增同志通报2017年全市律师工作情况和

2017年度全市律师工作量化考核情况

 

会议荣获“先进单位”的5家律师事务所现场颁奖

 

会议对荣获“表扬单位”的7家律师事务所现场颁奖

 

会议现场